Italien hat nicht nur eine fast 7500 Km langer Küste sondern auch Flüsse und Seen: Kein Wunder, dass die italienische Küche extrem reich an Fisch ist. Dazu kommen noch Krustentiere und Muscheln...
501 Polpo alla luciana - Polpo nach Santa Lucia-Art |
Aus dem kleinen Ort Santa Lucia, in der Nähe von Neapel, kommt diese Art Pulpo vorzubereiten: |
Baccalà e stoccafisso - Stockfisch und Klippfisch |
Stockfisch (stoccafisso) wurde über Stöcke gehängt und an der Luft getrocknet. Klippfisch (Baccalà) dagegen wurde zum Antrocknen auf die Klippen gelegt und anschließend in Tonnen eingesalzt. Je nach Rezept verwende ich Stockfisch oder Klippfisch, auch wenn sogar in Italien je nach Region diese Begriffe oft verwechselt werden! |
Filetto di pesce al maraschino - Flambiertes Fischfilet mit Maraschino |
Maraschino, ein Kirschlikör, der aus Maraska-Kirschen hergestellt wird, findet häufig Verwendung in der italienischen Küche. |
Calamari ripieni di patate e parmigiano in rosso - Mit Kartoffel und Parmesan gefüllte Kalamare |
Trota al forno in crosta agli aromi - Überbackene Forelle mit Kräuterkrust |
Pesce in crosta di sale - Fisch im Salzmantel |
Eine besonders schonende Zubereitungsart: Der Fisch gart im eigenen Saft, wird saftig, zart und aromatisch ... |
Salmone alle erbe con tortino di verdure e calamari al vino - Lachs mit Gemüse und Baby-Calamari |
Lucioperca ripieno alla scamorza - Zanderfilet im Speckmantel mit Scamorzafüllung |
Calamari con ceci e patate - Tintenfisch mit Kichererbsen und Ofenkartoffeln |
Branzino all'acqua pazza - Pochierter Wolfsbarsch |